地方簡介 / Info

大城鄉位於彰化西南隅,為濁水溪出海口北岸, 東為竹塘鄉、西鄰台灣海峽、南隔濁水溪與雲林 縣麥寮鄉相望、北鄰芳苑鄉與二林鎮,是一典型 風頭水尾的鄉鎮。本鄉行政區域劃分為十五村, 即潭乾、上山、山腳、東城、大城、西城、公館、永和、頂庄、台西、東港、西港、菜寮、豐美、三豐。人口約有一萬八千餘人,總面 積約64萬平方公里,各村落人口並不密集,惟因受限於地形及氣候,不利耕作,人口有 逐漸減少之慮。
大城鄉起於康熙末年至雍正年間,由福建泉州人來此開墾,所以居民大多信奉王爺與保 生大帝。 傳說有一名叫「魏大城」者首先遷入本地,故以人名為地名。到了道光年間, 則以吳、王二姓所形成之村庄,所以今永和村有兩處聚落名為「吳厝寮」「王厝寮」。 光緒初年,本鄉隸屬深耕堡。 大城鄉是個多寮的 地方,以「寮」為地名的村庄計有十三處, 即菜寮、魚寮、五間寮、安東寮、山寮、林 厝寮、竹寮、甘藷寮、王厝寮、吳厝寮、蔡 厝寮、罟寮、下寮。本鄉居民多以農業及水 產養殖為主,西瓜、花生、鴨肉、黃金蜆為 主要地方特產,轄內西港村北端台十七線西側,有一處小砂崙為白鷺鷥生態區,經年有 小白鷺、牛背鷺、夜鷺等水禽繁衍,潮間帶則有高蹺鴴、彩鷸、招潮蟹及彈塗魚等特有 生物活躍其間,歡迎你(妳)來一次親切的鄉土知性之旅。